Форум » Техника и история техники » "Штурмгевер" и "Калашников" » Ответить

"Штурмгевер" и "Калашников"

AlexDrozd: Весьма распространенная среди дилетантов от истории байка: Калашников скопировал свой автомат с немецкой штурмовой виновки SG-44 (она же MP-43). Вот кое-какая инормация по теме.

Ответов - 32, стр: 1 2 3 All

AlexDrozd: Что можно считать копированием применительно к образцам стрелкового оружия? Совсем уж полное, до деталей, копирование встречается редко. Как правило, в образец вносятся изменения как тхнологического, так и конструктивного характера, что-бы "подогнать" под существующие производственые возможости. Иногда происходит "масштабирование" модели, как например, испанские оружейники на базе Браунинга 6,35 мм разработали десятки образцов большего (7,65 мм) калибра и соответсвено большего размера. Однако такие образцы все равно принято считать копиями, хотя в иных случаях они превосходят оригинал. Скажем, польский и чешский карабины ситемы Маузера по качеству не уступали оигиналу, а чешский был еще и легче. Есть образцы оружия, схожие внешне, но серьезно отличающиеся по устройству, скажем пистолет Кольт 1911 и мексиканский "Обрегон". Пистолет Токарева ТТ хоть и унаследовал от того же Кольта механизм со снижением ствола ("Серьга Браунинга", и сам знаменитый Кольт 1911 тоже изобретен Браунингом), имеет совершенно другой дизайн (от Браунинга 1903 г.). Но в деталях ТТ значительно отличается от своих американо-бельгийских предков, и одержит некоторые новаторские решения. Штурмгевер-44 собственно не содержит в своей конструкции ничего "нового". К тому времени в стрелковом оружии было избретено все, что можно. Почти все. О этом немного позже. Так же никаких новых идей нет и в деталях конструкции АК-47. "Все уже было". Пистолетная рукоятка управления огнем - на пистолет-пулемете Томпсона (популярный среди америанских гангстреров "Томми-ган", 1921 год). Конкретно эта конструкция рукоятки унаследована обеими образцами от немецкого пистолет-пулемет МП-38. АК получил ее "по наследству" через ППС и опытный пистолет-пулемет Калашникова. "Рожковый" магазин - на пулемете Мадсена (1904 год!), только там он присоединялся сверху. Затем на автомате Федорова (уже снизу) и ряде других образцов автоматического оружия времен ПМВ. Автоматика с отводом газов из канала ствола так же известна с Первой Мировой. Расположение газоотводной трубки над стволом - как минимум винтовка Токарева СВТ (1938 год). Т.е. и тот и другой образец использовали уже существующе технические решения. А поскольку и назначение у них было одинаковое, то и решения были приенены сходные. Хотя и не во всем. Но вот наглядные картинки: образцы в разобраном виде Полагаю, тут особо и комментировать нечего, и так видно, что "внутри" системы разительно отличаются.

вантох: AlexDrozd Ноги истории конечно растут чисто от внешнего вида и резкого скачка по нему от первого калашниковского автомата к АК. В своих воспоминаниях М. Т. прямо пишет, что использовал схему механизма вроде от Гаранда. Но Некоторым "для противности" нужно притягивать немцев. Другое дело, что доводка АК шла долго и действительно Гуго Шмайсер с перевезенным заводом по контракту несколько лет работал у нас. Калашников упоминает многих наших конструкторов, оказывавших помощь. Так полагаю сразу сориентировлись на АК как основу, затем шла доводка совместными усилиями, М Т координировал работу. ЗЫ Врде приводил фото гевера и М-16 - сходство внешен гораздо больше.

AlexDrozd: В АК использованы какие-то решения от чешского карабина, спусковой механизм вроде. Причем это было оговорено в ТЗ. Любопытно, что немецкие оружейники в модели SG-45 отказались от газоотвода и применили схему с полусвободным затвором.


AlexDrozd: В конце войны многие немецкие оружейники уехали в Испанию. Поэтому послевоенные испанские разработки имеют весьма заметный немецкий след. В частности, испанская автоматическая винтовка CETME - прямой потомок SG-45. Автоматика с полусвободным затвором, в других автоматических винтовках долгое время не применявшаяся. Эта винтовка под наименовнаием G3 была принята на вооружение бундесвера. Только калибр поменяли на натовский 7,62 мм. Позднее в Германии разработали похожую систему Хеклер-Кох, уже калибра 5,56 НАТО. Тоже с полусвободным затвором. Да, по поводу изобретений. В штурмовой винтовке "Эрзац-штурмгевер", выпускавшейся одновременно с SG-44 (упрощенной конструкции и технологии, предназначалась для фольксштурма), был применен новоизобретенный принцип замедления открывания затвора - давление пороховых газов, "Принцип Барнитцке". Это действительно была новинка, правда, е получившая широкого распространения. В паре системпистолетов в настоящее время используетя.

вантох: AlexDrozd Интересно - почему Гевер такой тяжелый? Это связано со схемой запирания? Про полусвободный затвор тоже интересно - читал что конкурентами АК были как раз образцы с полусвободным затвором. НО! Для него требуется уж очень точное изготовление гильз, падающее в военное время. Решили в пользу более всеядного АК. Кстати в "Солдате удачи" была статья- тест Кокалиса АК под натовский патрон - показал точность не хуже М-16, даже очередями. Собственно новизна вероятно у немцев в постановке на валовое производство промежуточного патрона, то что винтовочный чересчур еще Федоров говорил.

AlexDrozd: вантох пишет: читал что конкурентами АК были как раз образцы с полусвободным затвором. НО! Для него требуется уж очень точное изготовление гильз, падающее в военное время Может быть, точно не знаю. Кажется и сам механизм с полусвободным затвором требует большей культуры производства. вантох пишет: Интересно - почему Гевер такой тяжелый? Это связано со схемой запирания? Полагаю, сыграло роль военное время, срочность. Не успели довести образец. Американский "бэби-гаранд" при вполне сопоставимых "потребительских качествах" оказался значительно легче, меньше 3-х кг. Может быть, SG проектировался с запасом под более мощный патрон. вантох пишет: Собственно новизна вероятно у немцев в постановке на валовое производство промежуточного патрон Американцы это сделали раньше, и выпускался карабин М1 в количество на порядок больше SG. Правда, патрон они выбрали несколько странный, с "пистолетной" пулей. Немцы промахнулись с мощностью, из-за этого дальность действительного огня оказалась мала. Тут ведь как вышло. В СССР для пистолетов и пистоет пулемтов был принят патрон 7.62 ммТТ (он же 7,63 мм Маузер), у немцев - 9 мм Парабеллум. Изначально то это один патрон - 7,65 мм Борхард, но в 1908 в пистолете Люгер его переделали в 9 мм. Маузеровский патрон был чуть помощнее из-за другого способб снаряжения, оэто неважно. Главное, что неудачный для пистолета, патрон 7,62 ТТ, оказася гораздо более подходящим для пистолет-пулемета, чем 9 мм Пар. Дальность огня ППШ и ППС была заметно выше немецких пистолет пулеметов, поэтму советский промежуточный патрон обр. 1943 года был разработан ля оружия с большей эффективнойдаьностью, чем SG. Под него было разработано много образцов, включая магазиный неавтоматический карабин наподобии мосинки. Реально в серию пошли пулемет РПД-44, арабин СКС и АК. Позднее РПД заменили на РПК.

Dimon: Разрешите поинтересоваться почему патрон ТТ 7,62 считается неудачным - просто достаточно слабо знаком с историей огнестрела, а ТТ до сих пор в ходу в "узких кругах" которым он подходит ).

AlexDrozd: Dimon пишет: Разрешите поинтересоваться почему патрон ТТ 7,62 считается неудачным - просто достаточно слабо знаком с историей огнестрела, а ТТ до сих пор в ходу в "узких кругах" которым он подходит ). Для пистолетов и револьверов важно останавливающее действие пули, а оно в большей степени зависит от калибра, чем от мощности патрона. Так что эффективность менее мощного патрона 9мм пистолета Макарова по цели выше, чем у гораздо более мощного ТТ калибра 7,62. Калибры в 7,62-8 мм в пистолетах/револьверах вызваны экономическими причинами, они появились при переходе на бездымный порох и винтовки такого калибра. Экономия на станочном парке и бракованные винтовочные стволы можно использовать. Но оптимальным является калибр 9-10 мм, достаточная эффективность при относительно легком патроне, Кольт 45-го калибра еще лучше, но уже массивен. Однако, например, против легких бронежелетов ТТ, Маузер, Парабеллум 7,65 несколько эффективней, чем такой же по мощности 9 мм Парабеллум или Кольт. Да и вообще Маузер и ТТ - культовые вещи ;)

Dimon: А может причина как раз в том что ТТ армейский пистолет довоенного еще внедрения и его приняли именно по причине проникающего действия пули - большей вероятности заброневого поражения (бруствер, деревянная стенка, каска и т.п.)? А в мирное время и для боев в городе останавливающее сочли более важным?

AlexDrozd: Dimon пишет: А может причина как раз в том что ТТ армейский пистолет довоенного еще внедрения и его приняли именно по причине проникающего действия пули Историки оружия называют именно "экономическую" версию. Тем более патрон 7,63 Маузер как и сам пистолет уже выпускался на Тульском ОЗ, правда малой серией, в основном Маузеры СССР закупал у Германии. Кроме того, уже велись разработки пистолет-пулеметов, в т.ч. и Токоревым, так что возможно, еще и предусмотрели использование патрона в ПП.

вантох: Под патрон ТТ получались слишком громоздкие пистолеты для массового кобурного оружия.

AlexDrozd: вантох пишет: Под патрон ТТ получались слишком громоздкие пистолеты для массового кобурного оружия. Как и под 9 пар и тем более .45 АКП. При этом эффективность не сильно выше, чем у более легких, простых и дешевых пистолетов калибра 9 мм короткий (у пистолета Макарова почти такой же).

вантох: AlexDrozd 9 пара на Западе как основной - это из-за культа оружия. Вроде даже полицейских в Штатах хуже страхуют, если он владеет служебным оружием меньшего калибра. Менять Макарова сейчас наши начали тоже больше из-за моды. Пробивать бронежилет,гм, Калаш всегда под рукой если что.

AlexDrozd: вантох пишет: 9 пара на Западе как основной - это из-за культа оружия. Вроде даже полицейских в Штатах хуже страхуют, если он владеет служебным оружием меньшего калибра. Менять Макарова сейчас наши начали тоже больше из-за моды. В какой то мере да. В Штатах всегда были самые мощные патроны, что у пистолетов, что у винтовок ;) Когда амеры таки уняли свою гигантоманию, они приняли патрон 9 пар у себя (9 мм АКП) и само-сорбой сделали стандартным для НАТО Франция до ВМВ юзала довольно слабый патрон 7,65 лонг (в т.ч. и в пистолет-пулеметах). В Швейцарии был и остается популярен 7,65 пар (почти аналог ТТ). Макаров - отличное гражданское и полицейское оружие. Прост, надежен, эфективен и компактен. Может для спецподразделений и нужен боле мощный пистолет, но всю милицию перевооружать незачем. Тоже думаю, что мода, плс возможность "освоить средства"

вантох: AlexDrozd Ну еще надежда на экспорт. Насчет гигантомании встречал упоминание, что китайцы одно время выпускали Маузер-тот самый, но под 45 АКП. Вот наверное бабахало получилось. А Макаров по-прежнему в ходу будет еще долго, на вооружение то много чего приняли но серьезного производства пока незаметно. В принципе под калашевский 5,45 вполне можно сделать ПП, у него мощность невелика. Вроде укороченый калаш под него слишком уж шумит.



полная версия страницы