Форум » Техника и история техники » "Штурмгевер" и "Калашников" » Ответить

"Штурмгевер" и "Калашников"

AlexDrozd: Весьма распространенная среди дилетантов от истории байка: Калашников скопировал свой автомат с немецкой штурмовой виновки SG-44 (она же MP-43). Вот кое-какая инормация по теме.

Ответов - 32, стр: 1 2 3 All

AlexDrozd: вантох пишет: В принципе под калашевский 5,45 вполне можно сделать ПП, у него мощность невелика. Но формально это не будет ПП, патрон то "промежуточный" ;) А главный "признак" пистолет-пулемета как раз применение пистолетного патрона. В США и Германии есть "пары" оружия, совершенно одинаковые по конструкции и размерам, но стреляющие разными патронами - 5,56 мм и 9 АКП. Считаются соответственно автоматическими винтовками и пистолет-пулеметами. Но конструктивно они являются "укороченными" винтовками, у Кольт-Коммандо автоматика с отводом газов, у Хеклер-Кох традиционный для Германии полусвободный затвор. Вот если сделать АКСУ под патрон 9 мм пар (или 7,62 ТТ) - будет пистолет-пулемет. А 5,45 по любому потребует какого-то запирания затвора. Вообще особенностью "классического" пистолет-пулемета помимо применения дешевого (по сравнению с винтовочным) пистолетного патрона является простота (до примитивности в ряде систем) конструкции. Большинство ПП конструктивно заметно проще пистолетов того же калибра.

вантох: Интересно как наши переработали идею ПП Calico. Эта фирма разработала шнековый цилиндрический магазин большой емкости, но поставила его на ПП так что он был сзади рукоятки. Получилось очень футуристичное оружие, вот только из-за магазина отвисало в кобуре. Фирма таки разорилась. На основе Калашникова с таким магазином у нас сделали ПП Бизон - трубка на 64 патрона под стволом, идеальный ПП получился. Только из-за большой емкости вес - его милиция так и не полюбила - лениво таскать, ходят с "клинами".

сагам: Ёмкость магазина - важнейшее качество оружия. Как говорят участники боевых действий: "Патронов много не бывает".


AlexDrozd: сагам пишет: Ёмкость магазина - важнейшее качество оружия. Как говорят участники боевых действий: "Патронов много не бывает". В принципе да, но не однозначно. Увеличение емкости магазина влечет увеличение массы оружие и снижение его маневренности. Масса пистолет пулеметов с магазинами в 70-100 патронов могла сравняться с массой ручного пулемета. Кроме того емкий магазин конструктивно сложнее, а это может сказаться на надежности. Нужен разумный компромисс.

сагам: От барабанных магазинов большой ёмкости отказались в виду их сложности устройства и трудоёмкости в производстве( магазины к ПП Thomphson M1921, Suomi, ППД-40, ППШ-41). Но при современных технологиях производства и новых материалах - шнековый магазин на 64 патрона к ПП "Бизон" - альтернатива.

вантох: сагам пишет: От барабанных магазинов большой ёмкости отказались в виду их сложности устройства и трудоёмкости в производстве( магазины к ПП Thomphson M1921, Suomi, ППД-40, ППШ-41). Но при современных технологиях производства и новых материалах - шнековый магазин на 64 патрона к ПП "Бизон" - альтернатива. Ну с барабаном к РПК вроде особых проблем не было, кроме габарита. Все-таки предпочитают цеплять скорей 2х30 скрепленые скотчем(вроде у Них даже спецскобки выпускают). Бизон не проходит для солдатского оружия - некуда подствольники становится цеплять.

сагам: Как известно в 1974 году был осуществлён переход с 7,62-мм калибра на 5,45мм и соответственно в целях унификации и стандартизации РПК перекалибровали присвоив ему обозначение РПК-74. Решили помимо коробчатого магазина сконструировать и барабанный(аналогичный предыдущему), но выяснилось, что себестоимость производства этого магазина сопоставима с себестоимостью целого пулемёта и естественно от этой идеи отказались по экономическим соображениям.

вантох: сагам пишет: Решили помимо коробчатого магазина сконструировать и барабанный(аналогичный предыдущему), но выяснилось, что себестоимость производства этого магазина сопоставима с себестоимостью целого пулемёта и естественно от этой идеи отказались по экономическим соображениям. Так и коробчатый от пулемета не популярен у пользователей автомата. Бо громоздок.

сагам: Вообще автоматы (штурмовые винтовки) не предназначены для частого ведения огня в автоматическом режиме(усиленный износ канала ствола, перегрев, неоправданно высокий расход боеприпасов). Оптимально: стрельба короткими(фиксированными) очередями по 3-5 выстрелов, а основной вид огня - одиночный прицельный. Для стрельбы длинными очередями предназначен пулемёт с ленточным питанием, более толстым стволом и сошками для устойчивости, а ещё лучше складывающимся станком.

вантох: сагам пишет: Вообще автоматы (штурмовые винтовки) не предназначены для частого ведения огня в автоматическом режиме(усиленный износ канала ствола, перегрев, неоправданно высокий расход боеприпасов). Оптимально: стрельба короткими(фиксированными) очередями по 3-5 выстрелов, а основной вид огня - одиночный прицельный. Для стрельбы длинными очередями предназначен пулемёт с ленточным питанием, более толстым стволом и сошками для устойчивости, а ещё лучше складывающимся станком. Так обстоятельства разные бывают. То что приведено - для боя на позициях, а когда скажем атакуют колонну или огонь на подавление - важен каждый ствол и палить он будет очередями - дистанции предельно малы. В Чечне совсем неуставно даже у ПК отпиливали приклад и пользовали как ручное оружие (самые крепкие). Стараются дать плотность огня - вплоть до дробовых подствольников.

AlexDrozd: вантох пишет: Так обстоятельства разные бывают Именно. Поэтому, скажем, высокий темп стрельбы (1000 выстр/мин) и тяжелый, но емкий магазин ППШ в городских боях дает некоторые преимущества перед ПП с "нормальным" темпом в 500-600 выстр. и магазином на 30-35 патронов. В репортаже из Ирака, кстати, показывали янки с ППШ наизготовку, он с ним дом проверял.

вантох: AlexDrozd Ну янки если чего возьмутся делать - доведут до абсурда - вот на 177 патронов. Интересно, где они ППШ взяли - вроде его уже и китайцы не делают, может иракская трофейная самоделка под китайский патрон ТТ ? http://world.guns.ru/smg/smg62-r.htm

AlexDrozd: вантох пишет: Интересно, где они ППШ взяли - вроде его уже и китайцы не делают, может иракская трофейная самоделка под китайский патрон ТТ ? Китайцы его вроде и не производили, во Вьетнами выпускали, но с магазином на 35 патронов и выдвижным прикладом (по типу французского МАТ-49), а там был самый натуральный ППШ. СССР активно продавал их "дружественнм режимам", так наверное и в Ирак попал.

вантох: AlexDrozd Просто интересно - этож сколько лет прошло, раритет однако, дорогой небось.

сагам: В Афганистане (1979-1989) в разведывательных подразделениях старались как можно больше брать на задания ПК и ПКМы (больше, чем полагалось штатно на подразделение) для создания плотного подавляющего огня. Специфика локальных конфликтов.



полная версия страницы