Форум » Техника и история техники » О патронах. » Ответить

О патронах.

сагам: Пик развития магазинных винтовок пришёлся на конец 19 века, соответственно к ним создавались патроны(различных калибров и габаритов). Патроны различали: на имеющие гильзу с закраиной и без закраины. Патрон с гильзой без закраины фиксировался в стволе путём упора ската гильзы в скат патронника. Такой способ фиксации обеспечивал повышенную степень герметизации (обтюрации) гильзы при выстреле, но при этом требовал высокой точности изготовления самой гильзы и патронника ствола винтовки. Компромиссом при относительно неточном производстве патронов и стволов, было использование гильз с закраиной. Однако в дальнейшем возникли трудности при создании надёжно функционирующих магазинов для оружия использующее боеприпасы с такой гильзой. 1891 год в России ознаменован принятием на вооружение 7,62-мм магазинной винтовки конструкции С.И.Мосина. Но в связи с недостаточно высоким уровнем оружейной промышленности Царской России пошли на вышеупомянутый компромисс - гильза с закраиной. В России конца 19 века такой шаг вполне понятен. Другое дело Великобритания с её развитой промышленностью в целом и оружейной в частности. Там в 1889 году поступает на вооружение магазинная винтовка системы Ли-Метфорда, а в 1895 - легендарная Ли-Энфильд. Общее у этих систем - использование патрона с гильзой имеющей закраину. Как же так? Россия и Великобритания в то время находились на одном и том же производственном уровне?

Ответов - 5

вантох: сагам Возможно, есть закраина или нет тогда не было принципиальным. Тому же Маузеру в 98к пришлось специальные изменения в затворе делать, чтобы защитить стрелка если гильза разорвется при неполной обтюрации."Фланец на хвостовике затвора надежно защищает глаза стрелка от пороховых газов в случае разрыва гильзы. В теле затвора имеются два внушительных отверстия, отводящих в подобном случае прорвавшиеся через канал ударника газы вниз, в шахту магазина. " И вообще Маузер получился сложным и дорогим. http://www.sniper.nnov.ru/manual_mauser_bga.php Англичане решили вероятно не затеваться с такими проблемами. Тем более что "Максим" под патрон с фланцем был самым популярным пулеметом в войну, и у немцев тоже. Вот мне кстати интересно, немцы свой вариант пулемета Максима наверное под бесфланцевый патрон модифицировали? Не настолько проблема фланца мешала. Других проблем хватало. Читал что Максим для демонстраций лично отбирал патроны- полно было элементарного недо и перевеса пороха.

сагам: Немецкий вариант пулемёта Максим (точнее Викерс) имел обозначение MG 08 и потреблял 7,92-мм патроны Маузер (7,92х57 Mauser) у которых гильза была без закраины.

AlexDrozd: Из новых патронов, принятых на вооружение в 1880-х бесфланцевые были у Германии (Маузер обр. 1888) и Швейцарии (Шнейдер, примерно тот же год), Франция, Австро-Венгрия, Великобритания и Россия предпочли фланцевые. США по началу тоже (винтовка Крагг-Йоргенсона, 7,62 мм). Трудно однозначно сказать. Ведь магазинные винтовки были и до этого - Гра-Кропачек, Ватерли-Вителли, Ремингтон-Ли. В них использовались крупнокалиберные (10,4-11,43 мм) фланцевые патроны с дымным порохом. Как и в первых Манлихерах, кстати. Возможно, имевшийся у Британии (и других стран, выбравших фланцевый патрон) станочный парк не имел достаточной точности обработки. Предыдущая британская винтовка Мартини-Пибоди вообще имела малотехнологичную составную гильзу. Магазинное автоматическое оружие, в котором безфланцевый патрон в общем предпочтительней, тогда еще было в перспективе, над этим врядли задумывались. К тому же механические "пулеметы" - картечницы и револьверные пушки, успешно эксплуатировали фланцевые патроны (выстрелы). В дальнейшем, когда накопился большой запас оружия и патронов, переход на новый патрон был делом дорогим. Тем не менее, Франция приняла на вооружение новый (безфланцевый и меньшей мощности по сравнению со старым 8-мм) патрон 7,5 мм в 1930-х и заменила винтовки, Италия наоборот сменила 6,5 мм патрон (безфланцевый) на более мощный 7,35 мм, аналогично Япония 6,5 мм (имевший и проточку и фланец) на безфланцевый 7,7 мм. Великобритания в годы ВМВ выпускала чешский пулемет под маркой BESA калибра 7,92 мм для самолетов и танков. Похоже, что Япония и Италия перешли на новый патрон из-за малой мощности старых (для пулеметов) и желания иметь единый боеприпас для винтовок и пулеметов. Франция скорее всего из-за устарелости патрона, неудобстве его для ручных пулеметов и необходимости заменить финтовки Лебеля более совершенными. Возможно, запас патрон и самих винтовок у этих стран был поменьше, чем у Британии с ее колониями и доминионами. Для ленточного питания фланцевый патрон не помеха, в магазинном лучше безфланцевый, но для массового оружия на самом деле не принципиально. А вот для промышленности действительно есть разница - фланцевые патроны и оружие под него требуют меньшей точности (т.е. больших "допусков"). Это кстати стало причиной длительного и не всегда успешного освоения советской промышленностью новых образцов вооружения - пулеметы ДС и ДК, зенитные автоматы 25 и 37 мм.


Максим : сагам пишет: Немецкий вариант пулемёта Максим (точнее Викерс) Эээ парень очнись Виккерс это английский вариант а не немецкий ........

вантох: Максим пишет: Эээ парень очнись Виккерс это английский вариант а не немецкий ........ Немцы лицензию купили в Англии. Владельцем патента была фирма Виккерс.



полная версия страницы